República Dominicana buscará este lunes 29 de agosto volverle a ganar a Venezuela en un premundial FIBA en el Domo Bolivariano en Barquisimeto.

Los dominicanos se impusieron 78-73 sobre los venezolanos en el  Torneo de Baloncesto de las Américas 2009, que se celebró en San Juan de Puerto Rico.

La tropa quisqueyana dirigida en ese momento por el puertorriqueño Julio Toro, dominó el primer parcial con score de 21-18, para irse al descanso con pizarra de 40-32.

El elenco dominicano cerró el tercer período con una diferencia de 13 puntos (64-51).  En el último cuarto, República Dominicana estuvo hasta cinco minutos sin anotar, y Venezuela aprovechó recortó distancia en el marcador y se puso a cinco unidades.

Charlie Villanueva firmó doble-doble por los dominicanos con 28 tantos y 12 rebotes. El actual NBA dominicano, Al Horford, también sumó doble dígito con 14 puntos y 12 capturas. Francisco García anotó 21 unidades.  Hay que resaltar que 16 de los puntos fueron en la primera parte del juego.

PRIMER JUEGO ENTRE DOMINICANA Y VENEZUELA EN SU HISTORIA

Héctor Romero fue el jugador más destacado de los venezolanos con 25 puntos y 9 rebotes, seguido por Richard Lugo con 16 unidades y 9 atrapadas. Oscar Torres aportó 14 tantos.

República Dominicana va por su segundo triunfo de visita a Venezuela

República Dominicana buscará su segunda victoria ante Venezuela en condición de visitante este lunes en Barquisimeto, a partir de las 6:10 pm (hora local).

El único triunfo de los quisqueyanos en suelo venezolano se remonta al 28 de junio del 2009 en el Super 4,  preparatorio para el Torneo de Clasificación Olímpica (TCO o Repechaje).

Los dominicanos ganaron 88-84 sobre los suramericanos en el Gimnasio Luis Ramos de Puerto La Cruz. La escuadra Vinotinto se llevó la primera mitad con una diferencia de 11 puntos (42-31).

Ronald Ramón lideró la ofensiva quisqueyana con 19 tantos, 14 llegaron en la segunda mitad. Manuel Fortuna logró 15 puntos, Al Horford registró 13 tantos y Eulis Báez sumó 10 unidades.

Greivis Vásquez fue el máximo anotador del coteo con 28 puntos. El exNBA encestó el triple a falta de 1.6 segundos, para forzar la prórroga.

Los dos duelos entre Venezuela y República Dominicana en  eliminatorias mundialistas en la tierra de Simón Bolívar. Los locales se quedaron con el éxito en los desafíos del 2013 y 2019, respectivamente.

La selección venezolana se impuso 75-68 ante los quisqueyanos en el Poliedro de Caracas el 1 de septiembre del 2013. El otro encuentro se disputó el 16 de septiembre del 2019 en el Fórum de Valencia, con marcador de 79-78.