Las Reinas del Caribe cierran la fase de grupos del Mundial de Voleibol Polonia y Países Bajos 2022 enfrentando a Tailandia en un duelo muy complejo, ya que, si bien el equipo dominicano se encuentra líder del Grupo B, posee el mismo récord que sus rivales, y que Turquía y Polonia, por lo cualquier resultado adverso podría significar terminar en cualquier puesto.

La victoria ante las locales les dio la confianza necesaria a Las Reinas para llegar al partido ante las del sudeste asiático con la ilusión de obtener otro gran resultado ante un gran rival y encarar la segunda fase como uno de los equipos más solidos del campeonato.

Primer Set

La paridad del encuentro en la previa se trasladó rápidamente al desarrollo del juego. No se sacaban más de tres puntos de diferencia entre sí, antes de que el rival recuperara la diferencia. Todo el set fue punto a punto un juego de persecución entre ambos equipos en el que el ganador podía caer para cualquier lado. Las Reinas llegaron a estar 23-21 pero Tailandia lo dio vuelta para ponerse 23-24. De ahí, fue un punto para cada uno hasta llegar al definitivo quiebre a favor de las asíaticas por 29-31

En Las Reinas, destacó Gaila González como la principal arma de ataque, con ocho puntos y anotando desde el ataque, bloqueo y servicio, mientras que Jineiry y Brayelin Martínez la secundaron con cuatro. La capitana Niverka Marte se hizo fuerte en el servicio agregando dos aces. El equipo tailandés, dominaron con su remate Kongyot Ajcharaporn (goleadora con diez tantos) y Kokram Pimpichaya (anotó seis) que fueron claves para las asiáticas a la hora de remontar.

Segundo Set

Con la sangre en el ojo de perder un set tan parejo, lejos de acusar la decepción, Las Reinas salieron en busca de la rápida igualdad. Y sumado a una relajación por parte de Tailandia, Dominicana logró ponerse 9-5 con las hermanas Martínez tomando las riendas del ataque. A diferencia de lo sucedido en el primer parcial, Las Reinas pudieron mantener la diferencia por mucho más tiempo, llegando a sacar seis de ventaja (14-8) y un máximo de diez (21-11). Con esa diferencia a favor, el set se decantó sin problemas hacia un claro 25-16 a favor de Las Reinas que igualaban el marcador

Tanto Jineirys como Brayelín sumaron cuatro tantos cada una. La rotación del entrenador Kwiek fue mayor que en el primer set y también Bethania de la Cruz se sumó al marcador, liderando con cinco puntos en su haber. Gaila tuvo un parcial con más descanso y anotó cuatro. Por el lado de Tailandia, Ajcharaporn y Pimpichaya no fueron tan dominantes en este período y se mantuvieron con tres y dos cada una

Tercer set

Envalentonadas por la rápida igualdad, Las Reinas buscaron asestar el golpe que las dejara arriba en el marcador. Y rápidamente sacaron tres puntos de ventaja (6-3), pero esta vez Tailandia reaccionaría emparejando las acciones, sin intenciones de que las dominicanas se escapen al igual que en el segundo parcial.

De todas formas, el equipo de Kwiek volvió a sacar ventajas (15-11) pero un buen rally de puntos, Tailandia se puso en ventaja por primera vez (19-20). Pero si hubo un momento quiebre en el juego, fue el final de este parcial. Con cinco puntos seguidos, Las Reinas se quedaron con el set 25-21 y se pusieron en ventaja en el marcador

Bethania volvió a ponerse al hombro al equipo y con siete tantos terminó como goleadora del equipo en el parcial, seguida de otro buen aporte de Gaila con seis. En Tailandia, todo volvió a girar alrededor de lo hecho por sus dos torres llamadas Ajcharaporn y Pimpichaya que colaboraron con seis y cuatro

Cuarto set

Con la ventaja en su haber, era lógico que las dominicanas tuvieran que afrontar una reacción de las rivales. Y así fue. Tailandia pisó el acelerador y rápidamente sacó ventaja (4-8) para ir derecho al necesario tie break. El cansancio producto de tres sets intensos comenzó a verse reflejado en Las Reinas, que mostraron un menor resto físico debido al esfuerzo. Pero lo que faltaba en energía, se compensó con actitud y las quisqueyanas igualaron.

A partir de allí, punto a punto se vio un set igual al primero, donde ningún equipo cedía nada. Tailandia tomó una leve ventaja (10-13) que Las Reinas fueron descontando de a poco hasta igualar (14-14). La recta final del parcial fue favorable a las asiáticas, que volvieron a sacar una clara ventaja (15-19) que se extendió a cinco puntos (16-21). Dominicana no pudo reaccionar y Tailandia se llevó el parcial por 22-25

Bethania y Gaila asumieron como armas en ataque y aportaron cinco tantos cada una. Estuvieron muy solas en el aporte ofensivo ya que solo Jineirys se les acercó con apenas dos tantos. Tailandia volvió a depositar todas sus esperanzas en Ajcharaporn y Pimpichaya que fueron importantes con cuatro cada una.

Quinto set

El tie break definía más que el partido, sino que ponía en juego también el liderato del Grupo B. Allí, Tailandia volvió a tomar las riendas del parcial desde temprano y sacó una ventaja de tres al comienzo (2-5) ante una pasividad llamativa de Las Reinas, que acusaban más desgaste. Tailandia fue sólido en el ataque y tuvo una defensa sin fisuras para encaminarse el triunfo (6-11) lo que hizo prácticamente imposible la remontada de Las Reinas. Tailandia metió el último sprint y se llevó el tie break por 11-15