La 15ª Copa Panamericana de voleibol masculino inició con el pie izquierdo para la República Dominicana, que cayó frente a los Estados Unidos 3-0 (25-23, 25-23, 25-23) para abrir el torneo que se lleva a cabo en el Centro Deportivo Slush Puppie en Gatineau, Canadá.

Aunque los nuestros tuvieron un arranque favorable, EE. UU. se recuperó a tiempo y empató el primer set a 11 y llegó al segundo tiempo técnico con una ventaja cercana de 16-14, pero no frenaron su accionar. Los contundentes ataques de Jake Hanes, Merrick McHenry y Brett Wildman y Patrick Gasman aseguraron el primer set 25-23 para los norteamericanos.

Estados Unidos se mantuvo arriba en el segundo asalto, liderando 8-6 y 16-14, aunque el combinado nacional siguió luchando y Henry Tapia los llevó a una ventaja de 23-22, pero EE. UU. Salió adelante una vez más con un bloqueo efectivo y un fuerte ataque de Jake Hanes aseguró la victoria 25-23.

El set número tres pareció ir en una dirección con EE. UU. tomando una reconocida ventaja de 7-1 y 16-12 en el segundo tiempo muerto. Pese a ello, la República Dominicana nunca se rindió y con relojes sólidos logró empatar el set a 21. Sin embargo, los ataques de Jake Hanes demostraron ser letales y allanaron el camino para otra victoria idéntica de 25-23 en el set y en el partido.

Hanes lideró la actuación de los ganadores con 20 puntos, seguido por Gasman (11). El capitán Henry Tapia fue el principal contribuyente de República Dominicana con 16 puntos.

A pasar la página frente a Cuba

Los dominicanos vuelve esta tarde a la acción en un nueva llave del grupo A ante su similar de Cuba, que ya suma un triunfo en la competición, a expensas de Chile, a quienes derrotaron en sets corridos de 25-17, 25-20 y 28-26, con foja de 44-37 en ataque, bloqueo (9-6), servicio (4-3) y cometieron menos errores propios (17-21).

Recordemos que esta XV Copa Panamericana de Voleibol en esta ciudad canadiense es una tributa a la clasificación para los Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023 así como a los Panamericanos previstos del 20 de octubre al 5 de noviembre, también del propio año venidero.