Max Verstappen ganó el Gran Premio de Arabia Saudita de 2022 después de una pelea tardía con Charles Leclerc que aparentemente será la narrativa del Campeonato Mundial de Fórmula 1 de 2022. El ganador de la pole , Sergio Pérez , perdió con un coche de seguridad justo después de su parada en boxes, lo que permitió a Leclerc tomar la delantera. El hombre de Mónaco controló la carrera hasta que Verstappen comenzó un empujón tardío y tomó la delantera en la vuelta 46. Carlos Sainz completó el podio, con Pérez en P4.

Leclerc y Verstappen comenzaron su batalla en la vuelta 42 por la victoria en la carrera. Como hizo hace siete días, Leclerc dejó pasar a Verstappen para llevar el DRS a la recta final. La segunda vez, ambos encerraron antes del punto de activación. Leclerc lo derribó primero y abrió una brecha lo suficientemente grande como para defenderse de una persecución del DRS. En la tercera ocasión, Verstappen llevó el DRS a la recta final e hizo un movimiento exitoso en la vuelta 46.

George Russell tuvo una carrera tranquila para terminar quinto, con Esteban Ocon y Lando Norris sumando puntos importantes para sus equipos.  Después de un comienzo exitoso en Bahrein el fin de semana pasado, las nuevas reglas y regulaciones demostraron una vez más su valía con ambos pilotos de Alpine participando en una batalla de varias vueltas en la primera etapa de la carrera. Valtteri Bottas finalmente se unió a esta fiesta. La reorganización y el mediocampo más cerrado también tiene una marca en la casilla con un Haas luchando contra un Mercedes por la posición en la pista durante dos vueltas.

El siete veces campeón mundial Lewis Hamilton comenzó con los neumáticos duros e intentó una carrera larga y esperó un auto de seguridad tardío. Mercedes finalmente hizo la parada en boxes en la vuelta 41, justo después de que reabrió tras un cierre. El británico terminó décimo. Nicholas Latifi se retiró después de un accidente en la última curva al principio de la carrera. Fernando Alonso, Daniel Ricciardo y Valtteri Bottas perdieron potencia y se retiraron en la vuelta 37.

El fin de semana del Gran Premio quedó en duda el viernes después de un ataque con misiles en una instalación petrolera cercana durante la FP1. Hubo llamadas para una cancelación, incluso de los conductores. Tras una larga reunión de cuatro horas que se prolongó hasta la madrugada del sábado, la FIA y la Fórmula 1 confirmaron que el fin de semana continuaría como estaba previsto originalmente.