Your browser doesn’t support HTML5 audio

Países Bajos y Ecuador están igualados en todo en el Grupo A. Ambos ganaron por 2 a 0 en su compromiso inicial y ahora quieren despegarse del resto obteniendo los tres puntos en un partido clave, ya que el que gane se asegura, prácticamente, el acceso a los octavos de final del torneo. El duelo se jugará en el Estadio Khalifa de Doha

Minuto a Minuto de Países Bajos – Ecuador, Mundial Qatar 2022

Previa Países Bajos – Ecuador, Mundial Qatar 2022

Países Bajos pudo vencer a Senegal en el final del partido, tras batallar contra el conjunto africano en un duelo muy parejo. Lograr los tres puntos le dio la confianza al conjunto naranja para encarar el duelo ante Ecuador con la certeza de que si gana tendrá casi asegurado el pasaje a octavos de final en lo que es el regreso del país a una Copa del Mundo.

Ecuador, por su parte, pretende exactamente lo mismo. Tras ganar en buena forma al anfitrión en el partido inaugural, el elenco sudamericano tiene la chance de seguir creciendo en el torneo y volver a sumar. Sabe que un triunfo ante el favorito del grupo no solo lo depositaría en octavos, sino que además le daría el prestigio de convertirse en un rival a seguir.

Crónica Países Bajos – Ecuador, Mundial Qatar 2022

Pocas opciones dejó Países Bajos para que Ecuador se acomode en el partido, ya que en apenas cinco minutos Cody Gakpo volvió a convertir, esta vez con un remate desde el borde del área que dejó sin chances al arquero Galíndez. Si bien Ecuador acusó el golpe, se movió bien por los costados con Caicedo y Valencia siendo peligrosos para la defensa neerlandesa

Ecuador no se dejó amedrentar y Países Bajos sabía que si quería estar tranquilo en el partido, no solo tenía que tener la pelota, sino también convertir, porque Ecuador en cualquier jugada aislada podía empatar, como casi hace Valencia con un remate que el arquero Noppert. De todas formas a Ecuador le costó tener la pelota y generar peligro constante. Ese escenario le cayó mejor a los europeos. Pero en la última de la primera parte, avisó el elenco sudamericano ya que en un rebote tras un córner, Estupiñan desvió la pelota al arco pero el gol fue anulado por un offside de un compañero

En el complemento, Ecuador sacó su espíritu de adentro y fue en búsqueda del empate, aún cuando en los papeles Países Bajos partía como favorito. Y quién sino iba a ser el encargado de empatarlo que Enner Valencia. En apenas tres minutos, Estupiñán remató al arco, el portero dio rebote y Valencia capturó el mismo perfectamente habilitado para desatar la locura en Ecuador. Los últimos tres goles ecuatorianos en Copas del Mundo, los convirtió Enner, los tres del equipo en Rusia 2018 y los tres del equipo en Qatar.

El conjunto de Alfaro siguió por la misma vía y casi lo da vuelta con un remate de Gonzalo Plata que dio en el travesaño. Países Bajos apostó a bajar las revoluciones al partido, poner jugadores de buen pie para tener la pelota, pero le faltó capacidad y explosión en el último cuarto de campo para generar un riesgo y volver a ponerse arriba en el marcador. Los últimos minutos dejaron a Ecuador mejor parado, ya que si bien sus jugadores ya estaban agotados por el esfuerzo, mostraron más actitud.

Así, todo se definirá en la tercera fecha. Ecuador y Países Bajos lideran con cuatro puntos y con un empate clasifican a octavos de final. Los sudamericanos la tendrán más difícil ya que se juegan el pase mano a mano ante Senegal. El que gana, avanza. El empate, favorece a Ecuador. El conjunto naranja, por su parte, enfrenta a un Qatar ya eliminado