Los Suns usaron un enorme tercer cuarto para convertir un juego reñido en una cómoda victoria. Phoenix abrió la segunda mitad con una racha de 11-4, destacada por dos triples de Booker, para una ventaja de 61-50.

El entrenador de los Mavs, Jason Kidd, pidió un tiempo muerto, pero hizo poco para detener el ataque. Los Suns ganaban 82-60 al entrar en el cuarto con Booker anotando 12 puntos durante el tercero.

Mientras que los Suns finalmente encontraban algo de continuidad ofensiva, los Mavs perdieron por completo la suya, anotando solo cuatro puntos en los primeros seis minutos del tercero. A veces, la ofensiva de Dallas retrocedía a ver principalmente a Luka Dončić intentar hacer magia, pero no podía hacerlo todo solo.

El quinto juego comenzó de la misma manera que los últimos dos juegos en Dallas, MUY lento y laborioso, y los Phoenix Suns se encontraron abajo 38-30 a la mitad del segundo cuarto.

Se parecía mucho a esos dos últimos juegos. Los Dallas Mavericks estaban controlando el ritmo, bajando el reloj de tiro en casi todas las posesiones, limitando a los Suns a un tiro y listo… y parecía que Dallas tenía el número de los Suns.

Pero luego, para mantener la analogía, los Suns cambiaron su número. Y superó a los Mavericks el resto del camino al aumentar a la fuerza el ritmo en cada fallo de Dallas.

Terminaron la mitad con una racha de 19-8 para tomar una ventaja de 49-46, luego abrieron el juego en el tercer cuarto para tomar una ventaja de 24 puntos antes de que Dallas supiera qué los había golpeado.

Los Suns superaron a los Mavs 52-22 desde la marca de 7:24 del segundo cuarto hasta el final del tercer cuarto, forzando 12 pérdidas de balón de los Mavericks solo en ese tercer cuarto.

Devin Booker fue la estrella del espectáculo y Chris Paul movió todos los hilos con su fallecimiento. Booker anotó 28 puntos en 11-19 en tiros durante tres cuartos y Chris Paul tuvo 8 asistencias.

El último cuarto fue solo una cuestión de jugar la cuerda, ya que ambos equipos volvieron a marcar su intensidad después de esa racha loca.

Los Suns lograron todo esto a pesar de que Chris Paul todavía luchaba por encontrar su propia ofensiva, y Deandre Ayton se metió rápidamente en problemas de faltas. El resto de los Suns realmente se mostró en este con una anotación equilibrada y una defensa enérgica.

Monty Williams cambió la rotación, dándole a Cameron Payne la noche libre y JaVale McGee pasó al centro de la tercera fila. Devin Booker y Landry Shamet tuvieron las funciones principales de manejo del balón después de Chris Paul, y Bismack Biyombo tuvo los minutos centrales de respaldo.

Ganan los soles, 110-80.

Los Suns ahora tienen una ventaja de 3-2 en esta serie al mejor de siete con el Juego 6 el jueves por la noche en Dallas.

Un cántico de ‘Soles en 6’ comenzó cuando Cameron Johnson anotó los últimos tiros libres.